domingo, 1 de junio de 2014

ROMERO.


ROMERO

Nombre vulgar: Romero, Romeo, Rosmarino.
Nombre científico: Rosmarinus officinalis.
Familia: Labiatae (Labiadas).
Procedencia geográfica: Planta originaria de la región mediterránea, sobre todo de las áreas donde el suelo es especialmente seco, arenoso y rocoso.

Descripción:
  • Porte: arbusto perenne de hasta 2 metros.
  • Hojas: firmes, verdes oscuras por la haz y blanquecinas por el envés, provistas abundantes glándulas de esencia.
  • Flores: de color azul o violáceo pálidos con los estambres más largos que los pétalos y el labio superior de la corola curvado.
  • Fruto: seco con semillas menudas.
  • Semillas: se encuentran en el interior de las flores y son de tamaño muy pequeño.

Aplicaciones y usos:

  • Usos medicinales:
    En medicina ya que cura heridas y llagas, también el famoso alcohol de romero que antes se usaba para aliviar partes doloridas y con fatigas musculares.
  • Usos en perfumería:
    En perfumería se usa ya que de sus hojas se obtiene “agua de la reina de Hungría”, su esencia también se usa para combatir dolores reumáticos, para baños relajantes, como mascarilla revitalizaste y como tónico capilar.
  • Usos culinarios:
    En cocina también es usado para asados, guisos, sofritos, sopas y salsas.

Cultivo, floración y recogida de fruto:

  • Cultivo:
    Plantarlo en lugar protegido contra un muro o en una maceta grande que se pueda trasladar al interior o al invernadero durante el invierno si es un clima frío con heladas fuertes. sólo necesita sol y suelos secos. Crece muy bien en terrenos sueltos, calcáreos y ricos en humus. Se puede reproducir por semillas, aunque es un método largo y complicado ya que necesitan buenas condiciones, germinando a las cuatro semanas. Es preferible utilizar esquejes, que se cortan en verano. Se colocan en tierra arenosa, manteniéndose húmedos hasta que echen raíces. Después se plantan en hileras a 50 cm de distancia unas de otras y entre plantas.
  • Floración:
    El romero florece de la primavera al otoño (de marzo a septiembre-octubre). Si el clima se mantiene particularmente templado la floración puede durar más detenidamente.
  • Recogida del fruto:
    Para su uso directo se cortan los tallos durante todo el año. Y para obtener su esencia se cortan los tallos durante y después de la floración y se secan para que no pierdan el aroma. Su aceite se obtiene por destilación.

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