BOJ
Nombre
vulgar: Boj, Boj común, Boje.
Familia:
Buxaceae.
Procedencia
geográfica:
es nativo del centro de Europa y Asia Menor, donde crece en bosques
claros, linderos y llanuras con matorrales.
Descripción:
- Porte: es una planta que alcanza 3-6 metros de altura con tronco de 20 cm de diámetro.
- Hojas: caducas, lanceoladas y opuestas estando débilmente dentadas.
- Flores: son insignificantes de color verde pálido que se agrupan en racimos pequeños.
- Fruto: el fruto del boj se presenta en cápsula, con dos semillas en cada cavidad. Cada glomérulo presenta una flor femenina en el ápice y varias masculinas debajo de ellas.
- Semillas: de color un negro lustroso.
Aplicaciones
y usos:
- Usos medicinales:Los frutos, secos y pulverizados se usaban como insecticida contra los ácaros y los piojos. Contra las afecciones hepáticas y biliares. Por vía externa se ha recomendado contra la sarna. Por ser tóxico, no es aconsejable su uso.
- Usos ornamentales:El boj es una buena planta de hoja perenne para macetas. En jardineria es apreciado el boj porque se pueden formar setos y molduras de bajas necesidades de corte (crece lentamente). Las ramillas del boj también se usan para la confección de ramos de flores, centros de mesa, etc. Se utiliza con frecuencia en jardinería para la formación de setos de boj porque soporta bien las podas y no pierde el follaje en invierno.
- Otros:Como plancha para grabados e imprentas, así como para instrumentos de viento-madera. En ebanistería, se usa para trabajos de torneado y pequeños utensilios caseros. Las hojas se han usado como sustituto del lúpulo en la fabricación de cerveza.
Cultivo
Floración y recogida de fruto:
- Cultivo:Suelen crecer en suelos ácidos, aunque no exige un tipo de suelo determinado. Se suele plantar a mano, y tras su plantación debe regarse de forma abundante durante las primeras semanas para fomentar su crecimiento. Rara vez se usan semillas, debido a que se desarrollan con lentitud. Nacen en primavera. También se siembran a final de invierno tras un mes de estratificación en frío a 4ºC.
- Recogida del fruto: Los frutos maduran en verano, se abren como un resorte, con las semillas en su interior. Se recolectan justo antes de su apertura.
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