domingo, 1 de junio de 2014

TOMILLO


TOMILLO

Nombre vulgar: Tomillo, Tremoncillo.
Nombre Científico: Thymus vulgaris.
Familia: Labiatae (Labiadas).
Procedencia geográfica: Europa central y meridional.
Descripción:
  • Porte: es un pequeño arbusto que puede alcanzar desde los 13 cm hasta los 40 cm. de altura. Tiene los tallos erguidos, cuadrangulares, leñosos y muy ramificados.
  • Hojas: son pequeñas, ovales con los bordes enrollados.
  • Flores son pequeñas de color rosa. Tiene un penetrante olor aromático.
  • Fruto: es de color marrón y son 4 granitos y se encuentran en el fondo del cáliz.
  • Semillas: se encuentran en el fruto, son de color negro y muy pequeñas.
Aplicaciones y usos:
  • Usos medicinales:
    Como antiséptico sobre heridas. En infusión se utiliza contra la bronquitis, laringitis y antidiarréico. También tiene propiedades anti-inflamatorias. Sirve para aliviar los dolores ocasionados por la indigestión. Se usa también con catarros, afecciones de las vías respiratoria, tos ferina, trastornos gastrointestinales, anemia, antirreumático, dolor de cabeza, inflamaciones bucales, infecciones de la piel, dolores de la menstruación o retención de líquidos.
  • Usos culinarios:
    Es una de las hierbas más utilizadas como condimento, probablemente debido a sus propiedades digestivas.
Cultivo, floración y recogida del fruto:
  • Cultivo:
    Crece de forma salvaje. Crece mejor en lugares soleados. En climas fríos necesita protección contra la heladas. Aguanta bien la sequía.
  • Floración:
    Florece en primavera a partir de marzo. Para secar o preparar aceite, se cortan los tallos algunos centímetros por encima del suelo, poco antes de que florezca la planta. Es conveniente quitar las flores marchitas para favorecer un crecimiento denso. Las semillas se ponen en un semillero a finales de invierno.
  • Recogida del fruto:
    Se poda en otoño, aunque según se vayan marchitando las flores, éstas deben irse retirando.


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