sábado, 7 de junio de 2014

ORÉGANO.


ORÉGANO

Nombre vulgar: Orégano, Mejorana silvestre, Orenga.Nombre científico: Origanum vulgare.
Familia: Lamiaceae.Procedencia: Oriente Medio.
Descripción:
  • Porte: es un pariente muy próximo de la mejorana. Planta de unos 40-60 cm de altura y hasta 1 m. Tallos son cuadrangulares a menudo de un matiz rojizo y sólo se ramifica en la parte superior.
  • Hojas: pecioladas, ovales y puntiagudas. Son pequeñas, color verde oscuro, con vello en los bordes y muy perfumadas. Nacen de dos en dos en cada nudo, enfrentadas.
  • Flores: son de color rosado o púrpura y dispuestas en racimos frondosos.
  • Una planta de orégano puede vivir 5 años.
Aplicaciones y usos:
  • Usos culinarios:
    Se usa como condimento, para decorar ensaladas y aromatizar aves y pescados. Esta hierba es importante en la cocina italiana, griega y mexicana.
  • Usos medicinales:
    En infusión ayuda a las alteraciones digestivas, bronquitis, toses y asma.
    Muy utilizado interna o externamente en tratamientos de afecciones respiratorias con tos, pues posee acción expectorante. La infusión de las sumidades (20-30 g/l, dejándola reposar 10 minutos), tomando 2-3 tazas al día, se usa para aliviar la tos y el asma.
    El agüita de orégano combate los gases.
    En reglas dolorosas se emplea como calmante y regulador.
    Los dolores y reúmas se alivian con friegas con aceite de orégano y cataplasmas de la planta.
Cultivo, floración y recogida:
  • Cultivo:
    Crece espontáneamente en todo el continente euroasiático.
    Los mejores resultados, tanto en cantidad como en calidad de planta, se obtienen en las zonas cálidas del sur. Las pequeñas matitas de orégano son muy fáciles de cultivar y multiplicar por semillas. Prefiere los lugares muy soleados. Temperaturas: resiste las heladas.
    Suelo: el orégano precisa un suelo bien drenado, pero también con una tierra pobre y pedregosa.
  • Floración:
    Florece en verano.
  • Recogida:
    Para utilizar fresco se cortan los tallos algunos palmos por encima del suelo. Se recolectan sus hojas durante todo el año. Si es para secar se cortan antes de la floración. Se recogen en pequeños manojos y se dejan en un lugar bien ventilado.

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