GRANADO
Nombre
vulgar: Granado.
Nombre
científico: Punica
granatum.
Familia:
Punicaceae.
Procedencia
geográfica: Asia
y de la cuenca mediterránea.
Descripción:
- Porte: pequeño árbol caducifolio, a veces con porte arbustivo, de 3 a 6 m de altura, con el tronco retorcido. Madera dura y corteza escamosa de color grisáceo.
- Hojas: oblongas y brillantes, situadas sobre ramas ligeramente espinosas.
- Flores: florece en verano con flores de un vivo color escarlata y cáliz coriáceo, aunque también pueden ser blancas, rosadas o incluso amarillentas.
- Fruto: es la conocida granada, con una jugosa pulpa roja comestible.
- Semillas: las semillas son angulares y duras por dentro, la capa externa de la testa está cubierta por una capa delgada o pulpa jugosa, roja, rosa o blanco amarillenta, astringente, subácida o ácida.
Aplicaciones
y usos:
- Usos medicinales:
Es
rica en antioxidantes, potasio, calcio, magnesio y vitamina C. En
gargarismos, alivia la tos persistente, y es eficaz en caso de
fiebre, de diarreas, de cólico y puede servir también de vermífugo.
Tiene ligeras propiedades diuréticas y antihipertensivas.
- Usos culinarios:
La
fruta se come fresca, grano a grano, apartando la corteza y las
laminillas amargas que separan las celdas donde se encuentran.
- Usos ornamentales:
Se
utiliza ampliamente en los bonsái,
debido a sus bonitas flores y
los troncos retorcidos que adquieren los ejemplares más viejos.
Cultivo,
floración y recogida de fruto:
- Cultivo:
El
suelo ideal debe ser ligero, permeable, profundo y fresco. Le
es indiferente la alcalinidad o acidez del suelo. Sembrar
la semilla en primavera en una mezcla de turba y arena y cubrir luego
con tierra, a una temperatura de (20-30º C.), también mediante
esqueje en junio-agosto.
- Floración:
El
granado florece en junio, e incluso antes en las provincias más
meridionales y los frutos
maduran en septiembre y octubre.
- Recogida del fruto:
En
cuanto a la recolección del fruto, conviene que esté bien maduro,
por lo que se suele esperar a finales del verano. En algunos casos se
recoge la corteza del tronco y de las ramas viejas, aunque resultan
menos eficaces.
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