domingo, 1 de junio de 2014

GRANADO.


GRANADO
Nombre vulgar: Granado.
Nombre científico: Punica granatum.

Familia: Punicaceae.
Procedencia geográfica: Asia y de la cuenca mediterránea.
Descripción:
  • Porte: pequeño árbol caducifolio, a veces con porte arbustivo, de 3 a 6 m de altura, con el tronco retorcido. Madera dura y corteza escamosa de color grisáceo.
  • Hojas: oblongas y brillantes, situadas sobre ramas ligeramente espinosas.
  • Flores: florece en verano con flores de un vivo color escarlata y cáliz coriáceo, aunque también pueden ser blancas, rosadas o incluso amarillentas.
  • Fruto: es la conocida granada, con una jugosa pulpa roja comestible.
  • Semillas: las semillas son angulares y duras por dentro, la capa externa de la testa está cubierta por una capa delgada o pulpa jugosa, roja, rosa o blanco amarillenta, astringente, subácida o ácida.

Aplicaciones y usos:
  • Usos medicinales:
Es rica en antioxidantes, potasio, calcio, magnesio y vitamina C. En gargarismos, alivia la tos persistente, y es eficaz en caso de fiebre, de diarreas, de cólico y puede servir también de vermífugo. Tiene ligeras propiedades diuréticas y antihipertensivas.

  • Usos culinarios:
La fruta se come fresca, grano a grano, apartando la corteza y las laminillas amargas que separan las celdas donde se encuentran.

  • Usos ornamentales:
Se utiliza ampliamente en los bonsái, debido a sus bonitas flores y los troncos retorcidos que adquieren los ejemplares más viejos.

Cultivo, floración y recogida de fruto:

  • Cultivo:
El suelo ideal debe ser ligero, permeable, profundo y fresco. Le es indiferente la alcalinidad o acidez del suelo. Sembrar la semilla en primavera en una mezcla de turba y arena y cubrir luego con tierra, a una temperatura de (20-30º C.), también mediante esqueje en junio-agosto.

  • Floración:
El granado florece en junio, e incluso antes en las provincias más meridionales y los frutos 


maduran en septiembre y octubre.

  • Recogida del fruto:
En cuanto a la recolección del fruto, conviene que esté bien maduro, por lo que se suele esperar a finales del verano. En algunos casos se recoge la corteza del tronco y de las ramas viejas, aunque resultan menos eficaces.

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