domingo, 1 de junio de 2014

JAZMIN


JAZMÍN
    Nombre vulgar : Jazmín.
    Nombre científico: Jasminum officinale.
    Familia: Oleaceae.
    Procedencia geográfica: Persia; introducida en Europa en 1550.
    Descripción:
  • Porte: depende de si se le permite crecer más o menos. Es una planta trepadora, que puede llegar a medir hasta 5 metros de altura.
  • Hojas: hojas alternas, trifoliadas, elípticas o alargadas.
  • Flores: comúnmente blancas aunque existen algunas especies amarillas, estas poseen a menudo un dulce e intenso aroma.
  • Fruto: bayas generalmente negras de 2 lóbulos.
  • Semillas: no es frecuente encontrar semillas, suele reproducirse por esquejes.

    Aplicaciones y usos  
  • Usos ornamentales:
Las flores son utilizadas en perfumería por su aroma. También se usa para recubrir pérgolas, celosías, pabellones, muros, columnas, etc., también puede cultivarse en maceta.
  • Usos medicinales:
Se utiliza también como aromatizante de infusiones, como calmante y sedante. Es especialmente agradable el Té de jazmín.

    Cultivo, floración y recogida de fruto

  • Cultivo:
    Al ser arbustos trepadores es conveniente cultivarlos apoyados sobre muros o en soportes. Riego regular, no abundante, cada semana o dos según que el ejemplar cultivado sea de aire libre o de maceta. Debe predominar la sombra. Los suelos fértiles, además de frescos, son los ideales para plantar el Jazmín. Son resistentes al frío.
  • Floración:
    Floración de final de primavera a final de otoño. Después de la floración, la planta debe ser muy podada de modo que permita una floración más rica al año siguiente sobre las ramas jóvenes.

  • Recogida de fruto:
    Pese a tener fruto, se utilizan las flores, que son recogidas libremente.

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