domingo, 1 de junio de 2014

VIOLETA.


VIOLETA

Nombre vulgar: Violeta, Violeta de olor, Violeta dulce.
Nombre científico: Viola odorata.
Familia: Violaceae.
Procedencia geográfica: Europa.
Descripción:
  • Porte: planta perenne, rizomatosa, que se expande mediante estolones y puede formar una buena cubierta del suelo en lugares sombreados y de 10-15 cm.
  • Hojas: hojas muy pecioladas, radicales, redondeadas, ligeramente festoneadas, acorazonadas en la base. Son antireumáticas
  • Flores: florecillas muy perfumadas, de color violeta o blanco, de unos 2 cm.
  • Fruto y semillas: el fruto es una cápsula con tres valvas que contienen numerosas semillas.
Aplicaciones y usos:
  • Usos medicinales:
Afecciones respiratorias (resfriado, gripe, bronquitis, faringitis, asma, etc.). Afecciones del aparato digestivo (gastritis, úlcera, gastroduodenal, etc.). En dosis elevadas es emético y discretamente laxante.
  • Perfumería:
Usada en perfumería y en la fabricación de licores.

Cultivo, floración y recogida del fruto:
  • Cultivo:
    Suelo fértil y bien drenado, riego regular, 2 ó 3 veces a la semana. Soporta periodos de sequía. Cuando el clima es seco, hay que regarla en abundancia.
  • Floración:
    Floración a final del invierno.






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