VIOLETA
Nombre vulgar:
Violeta,
Violeta de olor, Violeta dulce.
Nombre
científico: Viola
odorata.
Familia:
Violaceae.
Procedencia
geográfica: Europa.
Descripción:
- Porte: planta perenne, rizomatosa, que se expande mediante estolones y puede formar una buena cubierta del suelo en lugares sombreados y de 10-15 cm.
- Hojas: hojas muy pecioladas, radicales, redondeadas, ligeramente festoneadas, acorazonadas en la base. Son antireumáticas
- Flores: florecillas muy perfumadas, de color violeta o blanco, de unos 2 cm.
- Fruto y semillas: el fruto es una cápsula con tres valvas que contienen numerosas semillas.
Aplicaciones
y usos:
- Usos medicinales:
Afecciones
respiratorias (resfriado,
gripe,
bronquitis, faringitis, asma, etc.). Afecciones
del aparato digestivo (gastritis, úlcera, gastroduodenal, etc.). En
dosis elevadas es emético y discretamente laxante.
- Perfumería:
Usada
en perfumería y en la fabricación de licores.
Cultivo,
floración y recogida del fruto:
- Cultivo:Suelo fértil y bien drenado, riego regular, 2 ó 3 veces a la semana. Soporta periodos de sequía. Cuando el clima es seco, hay que regarla en abundancia.
- Floración:Floración a final del invierno.
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